1. Добро пожаловать на SoundForum.ru! - форум, посвященный в первую очередь звуковому оборудованию - от профессионального концертного до домашних Hi-Fi систем и автозвука, а также сценическим световым и видео системам, звукоизоляции, музыкальным инструментам.
  2. Профессиональное общение и ответы на ваши вопросы! На форуме отвечают специалисты высокой квалификации, приветствуется профессиональное общение, постоянные участники форума имеют привилегии.
  3. Бесплатное размещение объявлений - на форуме можно бесплатно размещать объявления о продаже и покупке оборудования, услугах.

Как проверить протокол?

Тема в разделе 'Акустические измерения и расчеты', создана пользователем Седой, 2 дек 2010.

  1. Седой

    Седой Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Уважаемые специалисты!
    Подскажите, пожалуйста, как аналитически рассчитать эквивалентный уровень шума в дБА, зная значения уровней звукового давления в октавных полосах в дБ?
    Я замерил уровень шума в своей квартире ночью. Получил превышение ПДУ на 20 дБА. Чтобы иметь официальный документ пригласили аккредитованную лабораторию. Специалист проводила замеры утром с использованием дневных норм. Превышения не выявила. Протокол показался мне подозрительным. Все цифры немного меньше ПДУ. На нижней картинке видно, что цифры проставлены искусственно. Таких спектров не бывает. Чтобы доказать халтуру хочу рассчитать эквивалентный уровень по их значениям уровней в октавных полосах и сравнить с приведенным в протоколе.
    Верхняя картинка - мои замеры в сравнении с ночными ПДУ. Нижняя - замер лаборатории и дневные нормы. Цифры: 1 - 31,5 Гц... 9 - 8000 Гц.
    ekran3.jpg
  2. Acoustic Designer

    Acoustic Designer Новичок

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    21
    Здравствуйте
    Эквивалентный уровень звука вы не посчитаете
    Эта величина зависит от времени воздействия шума и может изменяться при увеличении или уменьшении времени воздействия
    Можно вычислить просто уровень звука [в дБА]
    Для этого нужно к каждому из измеренных октавных значений применить поправку фильтра "А", а полученные значения затем последовательно сложить энергетически. В итоге получите уровень звука, соответствующий измеренному спектру
  3. Седой

    Седой Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Спасибо! Я тут повнимательнее поискал и нашел как считать
    Частотная коррекция А

    А как ваше мнение - похоже, что цифры не соответствуют реальному шуму? Я посчитал их экв. уровень - отклонение протокольного от расчетного -4%, для моего замера - +0,7%

    И еще вопрос: что может гудеть в доме? С улицы слушаешь - тишина. А в доме гудит, причем примерно одинаково во всем здании.
    Превышение на частотах, кратных 100 Гц (500 и выше). Может быть это от эл. сетей?
  4. Acoustic Designer

    Acoustic Designer Новичок

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    21
    Скорее всего, в первом случае не соблюдена методика проведения измерений - измерения в присутствии мешающих кратковременных шумов, малое время самих измерений и т. п.
    Если шум излучает электрическое устройство, то, как правило, кратно 50 Гц (100...500 Гц, соответственно). Шум явно структурный, раз во всем доме. Однако, ближе к источнику должно быть несколько громче. Если гудит, можно предположить, что это трансформатор, например...
  5. Седой

    Седой Новичок

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Простите, но за один цикл колебагий переменного тока имеют место два экстремума, вызывающие изменение магнитного поля, т. е. частота звука должна быть 100 Гц. Это не я додумался, хотя это очевидно, я где-то об этом читал.
Телефонные гарнитуры Светодиодные экраны