1. Добро пожаловать на SoundForum.ru! - форум, посвященный в первую очередь звуковому оборудованию - от профессионального концертного до домашних Hi-Fi систем и автозвука, а также сценическим световым и видео системам, звукоизоляции, музыкальным инструментам.
  2. Профессиональное общение и ответы на ваши вопросы! На форуме отвечают специалисты высокой квалификации, приветствуется профессиональное общение, постоянные участники форума имеют привилегии.
  3. Бесплатное размещение объявлений - на форуме можно бесплатно размещать объявления о продаже и покупке оборудования, услугах.

Микрофоны Октава

Тема в разделе 'Микрофоны и радиосистемы', создана пользователем Дмитрий, 25 мар 2011.

  1. Дмитрий

    Дмитрий Администратор Команда форума

    Сообщения:
    462
    Симпатии:
    21
    В этой теме просьба писать только про микрофоны Октава
  2. UniSound

    UniSound Проектно-сервисная компания

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Пользуемся шумомером Октава, весьма им довольны
  3. Pivanist

    Pivanist Пользователь

    Сообщения:
    492
    Симпатии:
    52
    Вот в этой ветке хАроший парень Володя Марченко, который начал работать на заводе "Октава", собирает инфу по микам - плюсы/минусы/предложения - http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=138471
  4. Gonch

    Gonch Профи Команда форума

    Сообщения:
    1.050
    Симпатии:
    239
    Если честно региться лень. А так хорошее начинание. Есть у меня пара старых (1997 вроде) 219-х. Полгода назад озвучивал/писал церковный хор ими в сочетании с 416 пушками сенхейзер. Пушки конечно убрали октаву на площадке. Но делая постпродакшн для видео оставил звук только октав. Ровный звук с предсказуемым давлением. Отличная чувствительность. Хотя АЧХ никакая.
  5. everton

    everton Новичок

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Среди посетителей нашего сайта они пользуются большой популярностью
  6. NeoNKV

    NeoNKV Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Подскажите, я новичок - выбираю себе микрофон. Обратил внимание на Октаву, но почему то в последнее время про нее мало информации. Бренд мертвый? или же всетаки есть у них стоящие микрофоны?
  7. Дед16

    Дед16 Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Немного информации о легендарном ламповом микрофоне Октава МК-13 =

    В середине 60-тых годов сам завод "Октава" еще не разрабатывал капсюли и микрофоны, за них это делал НИКФИ. Коллективу НИКФИ тогда министерство кинематорграфии поставило задачу: повторить знаменитый капсюль М7 (параллельно c Ленинградским оптико-механическим объединением). Оба предприятия справились по своему, результатом стали микрофоны ЛОМО 19А-18 и Октава МК-13 (оба на лампе 6C51H). Кто держал хоть раз в руках классический ноймановский капсюль М7, тот, увидев капсюль МК-13, сразу поймет, что они потрясающе похожи внешне: оба клееные, а не на винтах, и пр... Он и по звуку напоминает М7 практически аналогично. Позднее, тем же НИКФИ (конструкторское бюро самого по себе тульского завода стало над микрофонами работать только с 70-тых годов, начиная с микрофона МК-19) была разработана твердотельна FET-версия МК-13, которая стала называться МК-13М (на полевом транзисторе). Капсюль остался тот же, схема несколько изменилась, но остался блок питания. Изменился форм-фактор - микрофон по форме стал напоминать появившийся на тот период AKG C-414 (в котором еще использовался капсюль СК-12), но звук МК-13М все равно оставался ближе к Нойманам. Отличался же он от ламповой версии МК-13 чуть более холодным звуком. МК-13 было выпушено мало, а вот МК-13М - около тысячи штук и они периодически встречаются. Сейчас их чаще всего тоже переделывают под лампу (под ту же металлокерамическую 6C51H) - при наличии БП в корпус леко вставляются лампа и выходной транс и переделанный МК-13М звучит аналогично знаменитому Neumann M-49 (непеределанный звучит близко к U-47FET). Эти две модели на западе очень сейчас ценятся.

    Чуть позже (когда на западе стали выпускать совершенно другие 414-ые, уже с пластиковым ободом капсюля), наши тоже решили модернизировать МК-13, сделать его с модным тогда фантомным питанием, таким образом появились модели МК-18 и позднее МК-19. Они внешне еще немного напоминали трапециевидный корпус 414-го.
    Капсюли уже делала другая команда (ученики предыдущих), поэтому звук стал уже слабее. Но все же знатоки выискивают сейчас и эти модели, понимая их ценность в современных условия поголовнокитайского микрофоностроения.
    Затем новая команда (ученики учеников) стала делать капсюли для МК-219 (по сути дела того же МК-19, только капсюли готовились уже современной октавовской командой).
    Дмитрий нравится это.
Телефонные гарнитуры Светодиодные экраны