1. Добро пожаловать на SoundForum.ru! - форум, посвященный в первую очередь звуковому оборудованию - от профессионального концертного до домашних Hi-Fi систем и автозвука, а также сценическим световым и видео системам, звукоизоляции, музыкальным инструментам.
  2. Профессиональное общение и ответы на ваши вопросы! На форуме отвечают специалисты высокой квалификации, приветствуется профессиональное общение, постоянные участники форума имеют привилегии.
  3. Бесплатное размещение объявлений - на форуме можно бесплатно размещать объявления о продаже и покупке оборудования, услугах.

Параметры качества акустики залов

Тема в разделе 'Акустические измерения и расчеты', создана пользователем Ивлев, 19 май 2008.

  1. Ивлев

    Ивлев Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Когда речь идет об акустике концертных залов, то обычно все сводится к проблеме реверберации. Несколько раз, будучи в хорошо известных концертных залах, я отмечал такое явление: во время исполнения хоровых произведений при звучании forte голосов сопрано появляется ощущение дребезга. Впечатление такое, что при усилении звука на частотах примерно 400-1000гц возникают заметные нелинейные искажения. Никакая аппаратура при этом не используется, только чистый голос. Мне кажется, что это не связано с реверберацией. Встречалась ли кому-нибудь информация об этом явлении?
  2. Acoustic Designer

    Acoustic Designer Новичок

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    21
    Для оценки качества акустики залов применение только параметра "время реверберации" недостаточно. Тем более, если речь идет о залах с естественной акустикой, без звукоусиления. Ведь необходимо создать приемлемые условия для восприятия звука в партере, амфитеатре, ложах балкона... Для этого необходимо правильно "управлять" отражениями. Если данная тема представляет для Вас интерес, рекомендую, например, ознакомиться со статьей. Описанные же Вами "ощущения дребезга" в известных концертных залах (к сожалению, не указано в каких), по-видимому, могут быть связаны с резонансными явлениями, возникающими от каких-либо ограждающих поверхностей зала.
  3. Ивлев

    Ивлев Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо, что кто-то отозвался. Я новичок в таком способе общения, поэтому прошу прощения, если что-то не так.
    Общие соображения об организации акустики концертных залов мне знакомы. Меня интересует именно описанное мной конкретное явление. В статьях, посвященных результатам измерений акустики в конкретных залах, обычно идет речь о таких параметрах, как RT60, Т30, С80 и т.д.
    "Моё" явление эти параметры не характеризуют. Мне хотелось бы знать, определялись ли где-нибудь уровень звукового давления и диапазон частот, при которых возникает дребезг. Ведь интересно и важно выяснить причину и попытаться её убрать. Возможно, что для любого зала существует верхний предел громкости, который исполнители должны знать и учитывать.
  4. LightMechanic

    LightMechanic Профи

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    13
    Понять бы, что за "дребезг" имеется в виду...
    В любом случае, каждое помещение "звучит" по-своему и, скорей всего, уровень звукового давления - далеко не самый важный фактор из тех, что влияют на комфортность звучания, в отличие, например, от архитектурных особенностей помещения и материалов отделки.

    Но это так, мое не совсем профессиональное мнение...
  5. Acoustic Designer

    Acoustic Designer Новичок

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    21
    Ход мысли абсолютно правильный. Если возникновение "дребезга" как-то связано с резонированием той или иной конструкции, то запредельного звукового давления может и не потребоваться для возникновения указанного эффекта. На то это и резонанс...
    С другой стороны есть акустический дефект называемый "порхающим эхом", на слух он тоже может восприниматься как "дребезг".
    Если возникает такая ситуация, то либо что-то не продумали акустики, либо не правильно воплотили в жизнь строители. Не зная, о чем именно идет речь, сложно поставить правильный диагноз. А акустические дефекты в залах, к сожалению, наблюдаются достаточно часто...
Телефонные гарнитуры Светодиодные экраны