1. Добро пожаловать на SoundForum.ru! - форум, посвященный в первую очередь звуковому оборудованию - от профессионального концертного до домашних Hi-Fi систем и автозвука, а также сценическим световым и видео системам, звукоизоляции, музыкальным инструментам.
  2. Профессиональное общение и ответы на ваши вопросы! На форуме отвечают специалисты высокой квалификации, приветствуется профессиональное общение, постоянные участники форума имеют привилегии.
  3. Бесплатное размещение объявлений - на форуме можно бесплатно размещать объявления о продаже и покупке оборудования, услугах.

Проблема - гулкость помещения!

Тема в разделе 'Акустический дизайн помещений', создана пользователем Иван Петрович, 27 фев 2008.

  1. Иван Петрович

    Иван Петрович Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, уважаемые консультанты.

    Я главный инженер одной компании... У нас есть конференц-зал, где постоянно проходят всевозможные конференции, обсуждения, встречи и т.д., постоянно присутствуют журналисты, зал эксплуатируется с 10 утра до 8-9 вечера ежедневно. В зале установленно устаревшее, но достаточно качественное оборудование озвучения. Проблема - гулкость помещения. Зал представляет форму шестигранника диаметром 18 метров, высота потолка 4,5 метра далее он уходит на конус, высота в центре порядка 8 метров. Конус стеклянный, стены -крашенный бетон и окна.
    Пытаюсь убедить руководство, что нужно что то делать.
    Как лучше это сделать?
    Какие аргументы привести?
    Как убедить их, что проблема не в оборудовании?
    Возможно ли в принципе исправить ситуацию не вмешиваясь в дизайн?
    Как с наименьшими финансовыми потерями выйти из ситуации?
  2. Acoustic Designer

    Acoustic Designer Новичок

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    21
    Уважаемый Иван Петрович!
    Вопросов много, но попытаюсь ответить:)
    Во-первых, и это самое важное, исправить акустику помещения (гулкость и т. д.) электроакустическими методами (увеличение количества громкоговорителей, изменение типа применяемой звукоусилительной аппаратуры и т. д.) не возможно. Помимо прямого звука от громкоговорителя на слушательское место приходит отраженный от строительных конструкций отзвук. Данный отзвук зависит от объема, конфигурации помещения и отражающих свойств строительных конструкций (например, в Вашем случае мы имеем очень хорошо отражающие звук конструкции), т. е. является характеристикой помещения и ничего больше...
    Видимо под фразой "нужно что-то делать" Вы имели ввиду как раз акустические дефекты помещения (в Вашем случае это высокая гулкость, фокусировка звука в определенных зонах, порхающее эхо и т. п., а как следствие - плохая разборчивость на местах).
    Плохая акустика помещения, в контексте обсуждаемой проблемы, "лечится" применением звукопоглощающих материалов и конструкций, а уже потом настройкой звукового тракта. Таким образом, совсем не вмешиваясь в дизайн проблему решить не удастся. Другое дело, что выбор самих материалов и мест их рационального размещения можно согласовать. Для этого необходимо специалисту приехать на Ваш объект и провести акустические измерения, на основании которых уже определить необходимый фонд звукопоглощения, выбрать материалы и... мы приблизимся к решению Вашей задачи уже на качественном уровне:)
    Собственно этап измерений позволяет до проведения каких-либо работ оценить финансовую сторону вопроса. Вы можете отправить Ваши контакты по электронной почте info@unisound.ru, что бы наши инженеры смогли договориться с Вами о встрече.
  3. Иван Петрович

    Иван Петрович Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо за оперативный ответ.

    Расскажите пожалуйста поподробнее про измерения (что измеряется, как долго длится данная процедура, на сколько объективные выводы можно будет сделать после них, на сколько это затратная часть для нашей компании) ?

    Вопрос от руководства: "Улучшит ли ситуацию установка пластиковых окон и во время мероприятия оставлять их открытыми в верхнем положение"?
  4. Acoustic Designer

    Acoustic Designer Новичок

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    21
    Всегда пожалуйста:)
    Однако, обсуждение в форуме всегда носит общий характер, так как не видя Ваше помещение сложно дать объективную оценку всех возможных проблем.
    Если действительно основной проблемой является "гулкость помещения", то измерения, в первую очередь, должны касаться оценки данной гулкости (т.е. измерение времени реверберации в нескольких точках помещения). На основании результатов измерений можно рассчитать недостающее звукопоглощение, подобрать подходящие материалы и определиться с местами их размещения. Кроме того, на основании измерений могут быть выявлены резонансные частоты данного помещения и т. д. Выезд на объект, также, позволяет оценить работу существующей системы звукоусиления и, возможно, найти пути оптимизации создаваемого звукового поля (настройка).
    По сложившейся традиции, ценовые вопросы на услуги не освещаются непосредственно на страницах форума.
    Для этого есть почта и Ваш непосредственный запрос на нее (info@unisound.ru). Мы подготовим коммерческое предложение, в котором укажем и цену и сроки. Не забудьте указать где находится Ваш объект и контактные координаты.
    Касательно вопроса от руководства, могу ответить "не улучшит".
  5. LightMechanic

    LightMechanic Профи

    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    13
    Осмелюсь добавить, что относительно окон также возможны некоторые мероприятия акустического характера: можно подумать на счет "акустических" жалюзей, также существуют в природе покрытия для стекол с акустическими свойствами и, как, вероятно, самый простой вариант, изготовление очень плотных штор.
  6. Acoustic Designer

    Acoustic Designer Новичок

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    21
    Под покрытием с акустическими свойствами, уважаемый коллега LightMechanic, видимо подразумевает лавсановые пленки. Во-первых, они позиционируются для увеличения звукоизоляции, и, как показывает практика - это не более, чем "рекламный трюк"производителей. Эффект от их использования минимальный. Ну а дополнителное звукопоглощение они ни в коей мере не обеспечивают.
    Касательно акустических жалюзей, то не доводилось видеть готовых "рабочих" образцов оных.
    А вот плотные шторы либо портьеры, особенно подвешенные со складками, увеличат поглощение на высоких частотах.
Телефонные гарнитуры Светодиодные экраны