1. Добро пожаловать на SoundForum.ru! - форум, посвященный в первую очередь звуковому оборудованию - от профессионального концертного до домашних Hi-Fi систем и автозвука, а также сценическим световым и видео системам, звукоизоляции, музыкальным инструментам.
  2. Профессиональное общение и ответы на ваши вопросы! На форуме отвечают специалисты высокой квалификации, приветствуется профессиональное общение, постоянные участники форума имеют привилегии.
  3. Бесплатное размещение объявлений - на форуме можно бесплатно размещать объявления о продаже и покупке оборудования, услугах.

Проконсультируйте по планировке и обустройству репетиционной и студийной базы

Тема в разделе 'Проектирование студий', создана пользователем Billybonns, 15 май 2011.

  1. Billybonns

    Billybonns Новичок

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте!
    Пытаюсь организовать репетиционную базу для музыкантов, умеющих или учащихся играть. В дальнейшем думаю организовать звукозаписывающую студию. Есть свободное помещение, площадью около 40 кв.м, почти квадратной формы, высотой потолка 3,6 м (см. приаттаченный файл с планом помещения). Здание располагается на 8-м этаже офисного здания. Насколько я понимаю в первую очередь возникает вопрос о звукоизоляции нас как источника шума, там и прочие шумы от нас (лифт и коридорная площадка прямо напротив входа в наше помещение. Начитался я интернета и есть идея решить ситуацию со звукоизоляцией так:
    - от лифта и коридорного шума, построив параллельно коридорной стенке еще одну, с зазором между ними. Я думаю на внешнюю сторону коридорной стены нашить маты звукоизоляции и выложить вторую «внешнюю» стену, затем оштукатурив ее снаружи со стороны коридора.
    - от соседних помещений слева и справа думаю звукоизоляцию усилить также нашив на стену деревянные бруски сечением 50*50 мм. Полости внутри брусков заложить шумоизоляционными матами – например Шуманет-БМ или Шуманет-ЭКО (не сумел разобраться в чем их отличие и что для моих целей подойдет лучше?). Для отделки внутренних стен на бруски думаю нашить листы ГВЛ (гипсоволокно).
    - звукоизоляцию пола думаю выполнить аналогично – на обрешетку из деревянных брусков планирую постелить ЦСП. Полости между брусками планирую проложить двумя слоями шумоизоляции Шумостоп-С.
    - потолок планирую изолировать тоже плитами шумоизоляции Шуманет-БМ, а потом закрыть плитками типа «армстронга».
    Как я понимаю поверхности потолка и стен должны иметь не плоскую поверхность, а с «изломами», чтобы не было отражений эха.
    Чем покрывают поверхность стен и пола – можно ли обычными обоями и ковролином (пол естественно ) или надо чем-то еще?
    Эти все вопросы касались «строительной части»… Самое непонятное для меня – как распланировать саму комнату? Что где должно располагаться, чтобы было удобно репетировать, писать? Планируется использовать живую ударную установку. Надо ли как-то ударника отгораживать от остальных музыкантов?
    На первых порах звукорежиссерский пульт установить тут же, но в дальнейшем (когда освободится нее помещение) перенесу пульт и что нужно звукорежиссеру в эту комнату (она в 12 метрах вдоль коридора располагается).

    Вложения:

  2. Acoustic Designer

    Acoustic Designer Новичок

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    21
    Во-первых, нужно соблюдать очевидные требования при устройстве звукоизоляции:
    -все дополнительные звукоизоляционные конструкции выполняются только со стороны репетиционной;
    -все дополнительные звукоизоляционные конструкции не должны иметь конструктивных связей с защищаемыми поверхностями, т.е. должны быть не зависимыми.
    Выбранные решения не удовлетворяют указанным требованиям и, кроме того, имеют слабую защиту на низких частотах, учитывая предполагаемые источники шума. На низких частотах важна масса дополнительных конструкций и толщина.
    Во-вторых, не обязательно делать поверхности стен с изломами, учитывая назначение помещения.
    В-третьих, в репетиционной должна быть звукопоглощающая отделка, поэтому вариант с обоями - не вариант.
    Дмитрий нравится это.
  3. Gonch

    Gonch Профи Команда форума

    Сообщения:
    1.050
    Симпатии:
    239
    2х3 метра занимает ударная установка с микрофонными стойками, 2х1,5 примерно нужно для каждого музыканта, например, вокалиста. Для гитаристов 2х2 (добавляем пространство для комбо). Таким образом для, скажем, барабаны-бас-гитара-вокал будет достаточно половины вашего помещения, можно даже замутить аппаратную квадратов на 6. И будет почти полноценная студия.

    Будь это мое помещение, я бы сделал следующее: берем ваш чертеж, рисуем линию между L и R. Возле L делаем дверь из стеклопакета со стеклом. Также рисуем линию между А и 36,86. Возле А тоже делаем делаем дверь. Плюс делаем окно между R и 36,86. Получаем три помещения: 3х3=9 квадратных метра при входе - это аппаратная, куда ставим компьютер и мониторы. Левее А еще 9 метров - это вокальная. И большая 18 метров (как раз с окнами на фасад) - основная громкая акустическая.

    Ударника не обязательно отделять от всех - пусть учится играть тихо.

    Если есть еще комната и она не меньше 12 квадратов, то можно не делить большую комнату на 3, а поделить на две (громкую и вокальную). А аппаратную (что в стороне по коридору) оснастить видеотрансляцией. Тогда может получиться отличная студия.
    Дмитрий и Billybonns нравится это.
  4. Billybonns

    Billybonns Новичок

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Если я правильно понял Вашу мысль рекомендуете так распланировать (см вложение)?

    Вложения:

  5. Gonch

    Gonch Профи Команда форума

    Сообщения:
    1.050
    Симпатии:
    239
    Это мечта!!!
    Но как бы с одной оговоркой, что делается именно студия. Для только репбазы, конечно, такой вариант "большой" комнаты будет маловат (имеется ввиду, если вдруг у группы будет еще духовая секция, клавишник и т.д.).
    А оборудование есть?
  6. Billybonns

    Billybonns Новичок

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Да, сейчас планируется, что это будет пока только реп. база. Под студийное помещение есть отдельная комната 2,8*6 метров (рядом по корридору). Духовой секции в той группе, которая хочет репетировать пока нет и не планируется (металлисты собираются покорить просторы мира :)). Клавишник будет.
    Вообще та комната, что получиась при входе кроме как для установки там дивана, тумбочки для чая-кофе и кулера с кипятком никак не придумалось как ее задействовать. Я думаю, что ее можно немножко ужать, сдвинув стену ближе ко входу. При этом конечно "сплющится" комната для вокала вместо 3*2,9 станет 2,5*2 - будет ли такое уменьшение критическим?
    Видеомониторинг естесственно будет между этими помещениями.
    Муз. оборудование пока в зачаточном состоянии - есть
    пара колонок пассивных Yerasov 15LX-400, усилитель Behringer 1680S - к этому планируется подключать клавиши.
    Есть пара гитар Ibanez, Hohner 3GT и бас Warwick ROCKBASS CORVETTE 4 STRING с активными звучками. Пара микрофонов со стойками - Shure Beta 58A и AKR D88S.
    Для гитар планируется приобрести
    Marshall JCM 800 100w 2210 (1983 года) с кабинетом Marshall 1960 4*12 300 w (косым)

    Marshall JCM 2000 TSL 100 (2003 года) с кабинетом Marshall 1960 4*12 300 w (прямым)

    для баса
    или Kustom DE 300 HD с каким-то кабинетом 300 ватт
    или Ashdown MAG C410T-300 EVO II - бас-гитарный комбо

    Вложения:

  7. Gonch

    Gonch Профи Команда форума

    Сообщения:
    1.050
    Симпатии:
    239
    Мне нравится ужать, а вокальную можно использовать как временную микшерную, вместо комнаты по коридору. И комната отдыха тоже класс.
  8. Billybonns

    Billybonns Новичок

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    а в уменьшенной вокальной как считаете звук не получится уродским? Вообще что лучше - бОльшая вокальная комната или той, которая после "ужимок" получилась будет достаточной? Как я понимаю вокал пишется на один-несколько микрофонов и потом доводится уже силами звукооператора до требуемого звучания или все-таки зависит как-то от размеров комнаты? Полезной ли будет высота помещения - более 3 метров (в чистоте потолок сейчас 3,85 м, но будет все-таки звукоизоляция и т.п.).
  9. Gonch

    Gonch Профи Команда форума

    Сообщения:
    1.050
    Симпатии:
    239
    Для чего нужны комнаты.
    1. Аппаратаная - для сведения. Примерный размер 12-30 кв.м. Размер определяет то, какие частоты смогут в такой комнате воспроизвестись (чем больше комната, тем ниже частота (но не "больше баса").
    2. Комната отдыха - для отдыха. Размер определяет вешалка, диван и столик для электрочайника.
    3. "Глухая" комната, она же вокальная - помещение для записи источников, не требующих реверберации. Размер обычно такой, чтобы можно было поставить микрофонную стойку с микрофоном и чтобы вокалист смог встать на некотором расстоянии от микрофона и развести руками, выражая эмоции (желательно, чтобы чрезмерно эмоциональные вокалисты не ударались руками/локтями об стены). Но опять же слишком малые комнаты буду звучать плохо, не давая низким частотам раскрыться, а в углах такие комнаты гудят. В этой комнате можно еще, например, поставить гитарный комбо с микрофоном, тогда гитарист может играть сидя в аппаратной, а гитара будет не мешая громко звучать в вокальной.
    4. Просто акустическая комната (на самом деле вокальная - это тоже "акустическая") - основная комната для записи. В ней нельзя делать сверх переглушку звука - она должна "звучать". Звучать красиво, от этого зависит звук студии. Особенно это касается записи ударной установки. А еще лучше, если она может менять акустику, например, раздвигая тяжелые плотные шторы.
    5. Серверная (или "машин рум") - помещение для аппаратуры. По идее вся аппаратура, имеющая вентиляторы или движущиеся части (компьютеры, усилители мощности, аналоговые ревербераторы, ленточные магнитофоны и проч.), располагается тут. Здесь же находится кондиционер для этой все аппаратуры.

    Вообще в студии еще обычно предусматиривают приточно-отточную вентиляцию, а также внушительных размеров легко открываемые лотки в полу для кабелей между комнатами и пр. Так что только звукоизоляция - это еще полбеды...

    Что лучше по помещениям - лучше больше большая и меньше вокальная. Встаньте перед микрофонной стойкой и разведите руки, к получившему размеру добавьте 20% - вот вам размер вокальной.

    Как пишется вокал? Просто, в один микрофон. Если при записи звук нравится, значит все хорошо. Если не нравится - значит что-то не так. Но ни в коем случае не так, как вы написали: "и потом доводится уже силами звукооператора до требуемого звучания"!!!! Это в корне неправильно!
    Дмитрий нравится это.
  10. Billybonns

    Billybonns Новичок

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Огромное спасибо за толковое разъяснение! Начинаю чувствовать себя ХОТЬ ЧТО-ТО понимающим чайником :)

    А по поводу последнего предложения - думал что как в анекдоте: "Леонид Ильичь, вы алфавит надиктуйте - на компьютере запишем вашу речь" :)
  11. Gonch

    Gonch Профи Команда форума

    Сообщения:
    1.050
    Симпатии:
    239
    Нет, это заблуждение, хорошего звука при таком подходе не выйдет!
Телефонные гарнитуры Светодиодные экраны