1. Добро пожаловать на SoundForum.ru! - форум, посвященный в первую очередь звуковому оборудованию - от профессионального концертного до домашних Hi-Fi систем и автозвука, а также сценическим световым и видео системам, звукоизоляции, музыкальным инструментам.
  2. Профессиональное общение и ответы на ваши вопросы! На форуме отвечают специалисты высокой квалификации, приветствуется профессиональное общение, постоянные участники форума имеют привилегии.
  3. Бесплатное размещение объявлений - на форуме можно бесплатно размещать объявления о продаже и покупке оборудования, услугах.

Вопрос про селективную АЧХ помещения

Тема в разделе 'Акустический дизайн помещений', создана пользователем The_Kid, 2 апр 2008.

  1. The_Kid

    The_Kid Гость

    Приветствую всех.
    Вопрос следующий. Есть желание спроектировать небольшую камерную студию (площадь прилизительно 300 м2 потолок-высотой 6 метров) с селективной АЧХ, т.е. взята группа щипковых инструментов, выяснены наиболее "значимые" частоты из этой группы (для гитары наример-120-250 Гц), теперь хочется сделать такую АЧХ внутри, чтобы подчёркивались именно эти частоты...Вопрос следующий:подходить с точки зрения акустическх материалов и геометрии (применяя волновую, статистическую и геометрическю теории) или, например сделав акустику нейтральной, использовать системы озвучания, пр помощи которых аппаратно-программно создать требуемую реверберацию и подъём АЧХ.Интересно также обоснвание того или иного мнения. :) Заранее грасьяс. :)
  2. Acoustic Designer

    Acoustic Designer Новичок

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    21
    Привет, The_Kid!
    Давай порассуждаем. Студия - это специализированное помещение, в котором помимо многих других условий, необходимо создать определенную частотную характеристику времени реверберации. Влияет на это конфигурация/пропорции помещения, звукопоглощающие материалы (количество/места размещения). Студии бывают и с изменяемой частотной характеристикой времени реверберации (за счет специальных элементов с разным звукопоглощением). В основном речь идет о больших студиях, где могут происходить совершенно разножанровые записи. В основном же, когда происходит потрековая запись группы/ансамбля, опытный звукорежиссер на этапах записи/сведения сможет "подчеркнуть" все необходимые частоты и "убрать" ненужные для каждого конкретного инструмента/источника. Т. е. работа идет с записанным материалом. Здесь можно добавить, что, скажем, барабаны и вокал должны записываться, конечно, в помещениях с разными акустическими свойствами. Но очевидно одно: если запись источника проведена в акустически неподготовленном помещении (если только это не специально предусмотрено), исправить это компьютером/приборами практически невозможно.
Телефонные гарнитуры Светодиодные экраны