1. Добро пожаловать на SoundForum.ru! - форум, посвященный в первую очередь звуковому оборудованию - от профессионального концертного до домашних Hi-Fi систем и автозвука, а также сценическим световым и видео системам, звукоизоляции, музыкальным инструментам.
  2. Профессиональное общение и ответы на ваши вопросы! На форуме отвечают специалисты высокой квалификации, приветствуется профессиональное общение, постоянные участники форума имеют привилегии.
  3. Бесплатное размещение объявлений - на форуме можно бесплатно размещать объявления о продаже и покупке оборудования, услугах.

Вычленение акустической составляющей

Тема в разделе 'Акустические измерения и расчеты', создана пользователем Олег Драгунов, 18 фев 2010.

  1. Олег Драгунов

    Олег Драгунов Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте уважаемые пользователи форума, мой запрос относится скорее к проектировщикам в сфере акустики. Проблема такова: в квартире заказчика есть постоянный шумовой фон в 30 Дб с выключенной системой вентиляции, с включенной системой значение шума увеличивается до 46 Дб, что не соответствует нормируемому значению в 30 Дб для жилых помещений. Как вычленить составляющую шума, производимую только системой вентиляции при известной одной составляющей фона и общим значением шумов. При замерах используется шумомер с разделением по октавам, который выдает результирующее значение. Специалист акустик говорит, что это должна быть какая-то логарифмическая зависимость. Как быть проконсультируйте, требуется срочно.
  2. Acoustic Designer

    Acoustic Designer Новичок

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    21
    Здравствуйте.
    Во-первых, источники постоянного шума, к которым относится и вентиляция, нормируются по октавным полосам частот, а не по уровням в дБА [по всей видимости Вы указываете значения именно в дБА];
    Во-вторых, об учете влияния фонового шума упомянуто, например, в документе МУК 4.3.2194-07 "Контроль уровня шума...". При разности между фоном и измеренным уровнем в 10 и более дБ (дБА) поправку вносить не надо [т. е. в Вашем случае ответ = 46 дб(А?)]
  3. Олег Драгунов

    Олег Драгунов Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Уважаемый, Acoustic Designer! Да, безусловно, нормирование осуществляется по октавным полосам с указанием допустимых значений звукового давления для каждой из контрольных частот, но при отсутствии данных измерения по полосам или при непостоянном шумовом эффекте допускается нормирование по абсолютно максимальному значению уровня звука Lмакс или по эквивалентной величине Lэк - согласно СНиП 23-03-2003 "Защита от шума". Специалисты БЖД, занимающиеся деятельностьью, связанной, как раз, с шумовой защитой, поведали, что такое математическое определение, какое запрашивал я, возможно с совершенно конкретной формулой, однако, при этом она не имеет юридической силы, и используется лишь в качестве проверочной. Lобщ=10*lg(СУММ(10^(Li*0,1))). После расчета, оказалось, что велечина звукового давления, относящаяся к системе вентиляции, оказалась равна 45,6 дБ, что практически не отличимо от общего измеренного значения в 46 дБ. В общем, это только в подтверждение ваших слов, видимо при росте общей разности в уровне звука свыше 10 дБ со временем наступает такое значение, при котором характеристики сливаются в единый резонансный поток, а вернее одна из составляющих становится по уровню настолько выше, что полностью глушит вторую в общей массе. Прав ли я? И возникает ли это явление на всех частотах нормируемого диапазона, может ли наблюдаться явление, аналог интерференции, то есть взаимного усиления в какой-то момент?
  4. Acoustic Designer

    Acoustic Designer Новичок

    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    21
    Формула, которую Вы приводите, является формулой энергетического суммирования уровней шума, создаваемого, например, несколькими источниками в помещении. Попробуйте, например, просуммировать два источника с уровнями 30 и 46 дБ. Получится 46 дБ.
    Что при этом значит "не имеет юридической силы"? Это настолько же основополагающая формула, насколько таковой является формула второго закона Ньютона.
    Кроме того, постановка Вашего вопроса также не очень ясна, что есть в качестве исходных данных, и что же Вы хотите получить (?).
  5. dmmdmm

    dmmdmm Новичок

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    1
    возможно предположить, что чем ниже октава, тем больше плотность ЗИ материала.
  6. Георгий Акустовъ

    Георгий Акустовъ Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Добрый день, Дмитрий (dmmdmm)

    Ваш вопрос "возможно предположить, что чем ниже октава, тем больше плотность ЗИ материала." я не понял. Вы хотели узнать как влияет плотность ЗвукоИзолирующего материала на его звукоизолирующую способность низких частот?! или я не правильно понял?! и как он связан с обсуждаемыми выше вопросами ?! :)
    Если я правильно понял - то ответ прост. В звукоизоляции действует закон массы, чем выше масса ограждающей конструкции (ее плотность) тем выше может быть звукоизоляция данной конструкции. Но звукоизоляция конструкции зависит не только от ее плотности, но так же и от других характеристик, таких как: герметичность, многослойность, жесткость, геометрические размеры, способ закрепления и многое другое...

    С уважением,
    Георгий
Телефонные гарнитуры Светодиодные экраны