• Добро пожаловать на SoundForum.ru! - форум, посвященный в первую очередь звуковому оборудованию - от профессионального концертного до домашних Hi-Fi систем и автозвука, а также сценическим световым и видео системам, звукоизоляции, музыкальным инструментам.
  • Профессиональное общение и ответы на ваши вопросы! На форуме отвечают специалисты высокой квалификации, приветствуется профессиональное общение, постоянные участники форума имеют привилегии.
  • Бесплатное размещение объявлений - на форуме можно бесплатно размещать объявления о продаже и покупке оборудования, услугах.

Не работает повышающий преобразователь усилителя

  • Автор темы Сергей Жуков
  • Дата начала
С

Сергей Жуков

Новичок
Есть внешний автомобильный усилитель звука AMP 80SLE. Схемы нет. В целом он работает, но появилось подозрение, что низкочастотный динамик стал работать хуже. Разбираем усилитель. Внутри – повышающий преобразователь напряжения на микросхеме BD4917 + две микросхемы усилителя звука TDA7850 на четыре канала каждая. Очень похоже, что магнитола общается с усилителем по цифровому каналу, по крайней мере внутри усилителя несколько цифровых контроллеров.

Замеряем фактическое напряжение питания TDA7850 (т.е. на выходе преобразователя) – 12,0 V, т.е. то же самое, что и на входе преобразователя от аккумулятора. Похоже, что преобразователь не работает. Читаем PDF на TDA7850, где написано:

Operation supply voltage – 18 V (мах);
DC supply voltage – 28 V (мах).

Все характеристики для TDA7850 в PDF приведены для 14,5 V. Вопрос такой:

1. Чем Operation supply voltage отличаетсяот DC supply voltage? Какое питание допускается для TDA7850?

2. Не может ли быть так, что преобразователь в порядке, но просто не получает сигнал на включение? Очевидно, что повышающий преобразователь не должен работать, когда магнитола выключена, т.е. должен быть сигнал запуска и остановки преобразователя с магнитолы. Наверное, это общее правило для всех внешних усилителей. Есть ли такой сигнал и как его проверить?
 
Сверху