• Добро пожаловать на SoundForum.ru! - форум, посвященный в первую очередь звуковому оборудованию - от профессионального концертного до домашних Hi-Fi систем и автозвука, а также сценическим световым и видео системам, звукоизоляции, музыкальным инструментам.
  • Профессиональное общение и ответы на ваши вопросы! На форуме отвечают специалисты высокой квалификации, приветствуется профессиональное общение, постоянные участники форума имеют привилегии.
  • Бесплатное размещение объявлений - на форуме можно бесплатно размещать объявления о продаже и покупке оборудования, услугах.

Виброизоляция насоса или звукоизоляция квартиры?


C

Clement

Новичок
Здравствуйте!
Купил квартиру на втором этаже в монолитном доме сталинской постройки. Через три недели обнаружился етитский шум из насосного помещения в подвале. После некоторого разбирательства оказалось, что имею общую стену с вентканалом в кухню, однако шум слышен и в соседней с кухней комнате. Имею извечный вопрос "Что делать?": звукоизолировать квартиру или потребовать от муниципальных служб виброизоляцию насосов?
 
A

Acoustic Designer

Новичок
здравствуйте.
монолитный дом в сталинские времена? хм, что-то не встречал...
Шум от насосов, попадающий в жилое помещение, имеет структурный характер, т.е. излучается в квартире всеми строительными конструкциями. Отсюда вывод: если проводим мероприятия со стороны квартиры, то необходимо изолировать все пути попадания шума. Серьезные и дорогостоящие мероприятия... В источнике шума нам необходимо устранить причину шума, т.е. передачу вибраций от насосов на строительные конструкции - метод, дающий высокую эффективность при меньших затратах. Однако, если Вы имеете дело с муниципалитетом, то, думаю, придется попотеть, добиваясь необходимого решения... удачи!
 
C

Clement

Новичок
С муниципальными службами не хотелось бы иметь дело. Может стоит звукоизолировать вентканал для начала?
 
A

Acoustic Designer

Новичок
Поскольку шум имеет структурный характер (поскольку шум слышно в разных комнатах) , манипуляции с вентиляционным каналом вряд ли принесут ощутимый эффект. Вообще, как уже неоднократно упоминалось, выезд акустика на объект позволяет в таких ситуациях поставить все точки над i.
 
А

андрейн

Новичок
С муниципальными службами не хотелось бы иметь дело. Может стоит звукоизолировать вентканал для начала?
Шум от инженерного оборудования на 70-80% определяется шумом движущихся частей )деталей). Виброразвязка инженерного оборудования с ограждающими конструкциями как правило даёт значительное снижение переилучение структурного шума на перекрытие и стены.
Проще и дешевле, а главное эффективнее сделать подиум для насоса по принципу "плавающего" пола (а при необходимости дополнительно установить на него стальные пружины) чем зукоизолировать жилые помещения.

 
A

Akterm

Новичок
снижение на 87% поможет Максфорте или Термозвукоизол (подешевле), проверено, есть испытания НИИ Виброакустики.
 
А

Алла Немец

Новичок
Добрый день! Квартира на первом этаже. В период отопления шум по всей квартире. В подвале только элеватор где смешивается вода, никаких насосов нет. Звук в подвале намного меньше, чем в квартире. Монотонный свист, не журчание воды -нет, не понятно откуда исходит. Изматывающий. Второй этаж тоже слышит этот звук заполняющий 2 комнаты, на кухне, рядом звук отсуствует. Что делать? Куда обращаться? Председатель ЖСК разводит руками, в подвале порядок. Я смотрела - голые бетонные стены и эти 2 элеватора в виде ведра и все.
 
Z

Zvukovik

Новичок
Задайтесь вопросом: какие есть в доме мощные инженерные установки? Где и чем нагревается вода?
Надо сделать упругое вибродемпфирующее основание/опоры под агрегат (котел), плюс отвязать коммуникации от стен и/или потолка. Когда всё это дело будет /образно говоря/ висеть в воздухе, прекратится передача звуковой энергии на строительные конструкции, а через них - в вашу квартиру. Жить жизнь станет веселее. Могу профессионально помочь с расчетами, если требуется.
 
А

Алла Немец

Новичок
Нет никакого эл.оборудования в подвале, кроме элеватора в котором смешивается вода в виде ведра. Д а и в подвале звук (шум) меньше чем в квартирах
 
Z

Zvukovik

Новичок
Нет никакого эл.оборудования в подвале, кроме элеватора в котором смешивается вода в виде ведра. Д а и в подвале звук (шум) меньше чем в квартирах
Вода смешивается в подвале, а потом куда она идет? Может, у вас крышная котельная? Где расположен водяной насос?
 
А

Алла Немец

Новичок
Смешивается в подвале в элеваторе (такая емкость размером с ведро) и дальше идет на котельную, расположенную отдельно и отопливающей весь массив. Горячая вода (отопление подается с котельной расположенной 500м от дома под давлением, по одному стояку вверх по второму опускается вниз и смешивается в элеваторе и опять поступает на котельную. Все. Больше никакого оборудования в доме нет. Насосов, моторов никаких нет. Даже журчания в трубах нет. А шум постоянный. Сейчас 16 мороза, шум чуть меньше
 
Z

Zvukovik

Новичок
спросите у представителя инженерной службы о насосах. или, написав жалобу, пригласите санслужбу, чтобы сделали замер уровня шума в вашей квартире. по данным замеров можно будет наверняка сказать, является ли источником оборудование или нет
 
Сверху